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INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA  | Responsable IBQ. Alfonso Torres Quintana

INSERCIÓN AL CAMPO LABORAL

Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería como son:

  • Consultoría y asesoría
  • Control en el área de inocuidad.
  • Creador y gestor de sus propias empresas.
  • Aplicación en la docencia y/o investigación en instituciones públicas y privadas.
  • Plantas productoras de alimentos de origen animal o vegetal.
  • Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, licores, vinos y bebidas carbonatadas, pastas, productos de molinería y panadería, lácteos y derivados, extracción y purificación de aceites y grasas, elaboración de productos cárnicos, productos de confitería y chocolate.
  • Supervisor de producción
  • Supervisor de control de calidad
  • Supervisor de materias primas
  • Coordinar de planta
  • Innovación de nuevos productos

OBJETIVOS EDUCACIONALES

1. Desarrolla, transfiere e innova tecnologías relacionadas con la transformación de las materias en los sistemas agroalimentarios para la industria alimentaria, satisfaciendo los requerimientos que aseguren la calidad e inocuidad mediante la aplicación de la normatividad vigente.

2. Implementa procesos de producción e instalaciones dedicadas a la transformación de alimentos y subproductos, mediante la innovación de tecnologías de acuerdo a la caracterización de productos en la industria alimentaria.

3. Realiza investigación en la industria de alimentos con liderazgo, responsabilidad ética y social.

4. Innova tecnologías eficientes y sustentables en la industria de alimentos bajo principios de equidad y transparencia.

5. Resuelve problemas en la cadena de suministros en la industria de alimentos.

PERFIL PROFESIONAL DE EGRESO DE ESPECIALIDAD

  • Valorar los sistemas de calidad de acuerdo a la normativa vigente para la exportación de productos agroalimentarios, semiprocesados y procesados según la naturaleza de la empresa al contexto de las nuevas tendencias alimentarias.
  • Determinar e interpretar información nutrimental de alimentos procesados para consumo humano.
  • Diseñar, implementar y gestionar sistemas de calidad en la industria alimentaria basados en la normatividad vigente aplicable a nivel nacional e internacional.
  • Identificar los procedimientos para la realización de trámites en la industria de alimentos mediante asesoramiento, consultoría técnica y seguimiento para la gestión en la importación y/o exportación de productos alimentarios.
  • Identifica y controla los tóxicos (químicos y biológicos) generados durante el procesamiento de alimentos.
  • Identificar las estrategias para el desarrollo de un plan de mercadotecnia atendiendo los diferentes nichos de mercado en la distribución y comercialización de productos alimentarios.
  • Desarrollar sistemas de aprovechamientos de subproductos y residuos de los procesos alimentarios, para la generación de energías alternativas reduciendo el impacto ambiental.

INFRAESTRUCTURA

  • Laboratorio de Química I y II
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Evaluación Sensorial
  • Laboratorio de Control de Calidad
  • Taller de Procesamiento de Cárnicos
  • Taller de Procesamiento de Lácteos
  • Taller de procesamiento de Frutas y Hortalizas