SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | Responsable IBQ. Alfonso Torres Quintana
Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos, que promuevan el desarrollo científico y tecnológico en la industria alimentaria, formados mediante una educación basada en competencias, con principios éticos y humanísticos, comprometidos en el desarrollo sostenible y sustentable del país.
Consolidarnos al 2027 como uno de los programas reconocidos de Ingeniería en Industrias Alimentarias del país, con acreditación a nivel nacional, excelencia académica, científica e ingenieril; capaces de generar soluciones en la industria alimentaria, bajo un enfoque sustentable, sostenible con responsabilidad ética y social.
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.
El aspirante a ingresar al Programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá reunir las siguientes características:
1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y
sustentabilidad.
2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
3. Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
6. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
7. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
8. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
9. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño
profesional.
Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería como son:
1. Desarrolla, transfiere e innova tecnologías relacionadas con la transformación de las materias en los sistemas agroalimentarios para la industria alimentaria, satisfaciendo los requerimientos que aseguren la calidad e inocuidad mediante la aplicación de la normatividad vigente.
2. Implementa procesos de producción e instalaciones dedicadas a la transformación de alimentos y subproductos, mediante la innovación de tecnologías de acuerdo a la caracterización de productos en la industria alimentaria.
3. Realiza investigación en la industria de alimentos con liderazgo, responsabilidad ética y social.
4. Innova tecnologías eficientes y sustentables en la industria de alimentos bajo principios de equidad y transparencia.
5. Resuelve problemas en la cadena de suministros en la industria de alimentos.
Dirección
Carretera a Huetamo – Zitácuaro kilómetro km 1.5 tenencia de Cutzeo, 61940, Huetamo Mich.
Contacto
Email: vinculación@huetamo.tecnm.mx
Teléfono: 435 556 3475
© Copyright 2023 TecNM – Todos los Derechos Reservados
Última actualización: 26/06/2023
Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más
Portal de datos abiertos
Declaración de accesibilidad
Aviso de privacidad integral
Aviso de privacidad simplificado
Términos y Condiciones
Política de seguridad
Mapa de sitio